Академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн: «Для борьбы с раком нужно привлекать всех – от математиков до генетиков»

Незадолго до начала работы Первого международного форума онкологии и радиологии мы поговорили с академиком РАН, заслуженным врачом России, генеральным директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директором МНИОИ им. П.А. Герцена Андреем Дмитриевичем Каприным.

- Андрей Дмитриевич, 2018 год объявлен годом борьбы с онкопатологией. Почему?

- Онкологические заболевания – проблема не только нашей страны, это беда всего мира. И, к сожалению, по данным ВОЗ к 2030 году заболеваемость раком вырастет еще на 20%, а по некоторым локализациям до 30%. Пока не очень хорошо обстоит дело с выживаемостью онкологических больных.  Что касается численности заболевших, практически во всех странах онкопатология стоит на первом месте! 

- Что же нужно делать для того, чтобы цифры статистики не были столь угрожающими?

Для того, чтобы эффективно бороться с раком, онкологам нужна мощная поддержка и со стороны государства, и со стороны самых разных социальных групп. В частности, нам необходимо выстроить четкую вертикаль онкологической службы. Кроме того, предстоит много сделать для образования врачей первичного звена, эти меры увеличат их онкологическую настороженность. Нужно освоить и огромный пласт просветительской работы, чтобы наши соотечественники получили сильную мотивацию для того, чтобы заниматься своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам для профилактических обследований. Нам предстоит определиться – какие именно скрининговые программы наиболее эффективны, а значит, требуют введения.  По этому поводу во всем мире идут дискуссии.

Для борьбы с раком нужно привлекать самых разных специалистов в рамках междисциплинарных связей – от математиков для создания алгоритмов, до генетиков для выявления групп людей с высоким и низким риском развития онкологических заболеваний. Необходимо совершенствовать отечественную медицинскую аппаратуру, развивать лекарственные формы и средства. Работы в онкологии очень много.  

- Каково сегодняшнее состояние и перспективы отрасли на ближайшие годы?

- За последние годы удалось снизить рост заболеваемости раком более чем на 20% по многим локализациям, увеличить выживаемость на 10-15%, на 40-45% возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии. Конечно, остается еще около 40-45% пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях. Но на 20-25% уменьшилась одногодичная летальность. Многие индикаторы улучшились, но до по-настоящему хороших результатов еще далеко.

У нас в отрасли налицо недостаток кадров, в том числе врачей-радиологов. Имеется дефицит аппаратуры. Ситуация осложняется тем, что онкология – это высокотехнологичная быстро развивающаяся отрасль, она требует обучения врачей в национальных центрах, развития отечественной техники, фармакологии, в том числе таргетных радиофармпрепаратов.

При этом врачи первичного звена в вопросах онконастороженности, как правило, не особенно сильны.  А заболеваемость будет расти, это неутешительный факт.  В этих условиях мы ставим задачу снижать смертность, или, как минимум, удерживать её в прежних пределах. В существующих рамках должны сохраняться такие онкологические индикаторы, как выявляемость патологии на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость пациента, отсутствие одногодичной летальности. А еще нужно стремиться к снижению инвалидизации. Необходимы хорошие реабилитационные программы. И, конечно, важна паллиативная помощь пациентам, рак у которых, к сожалению, выявлен на поздней стадии. Эти люди очень нуждаются в приемлемом для их состояния качестве жизни.

- Деятельность в каких направлениях изменила бы ситуацию в отрасли?

- Мы зачастую забываем о популяризации наших задач через СМИ. Ведущие онкологи страны должны чаще выступать на ТВ. Я знаю, подобный опыт хорошо показал себя в Италии, где был целый цикл передач о том, почему важно вовремя проходить диспансеризацию, у каких специалистов нужно обследоваться, чтобы поймать онкозаболевание на начальной стадии. Такой подход очень мотивирует. По-моему, вместо рекламы, к примеру, собачьего корма лучше давать качественную социальную рекламу. Конечно, это дело затратное, но зато мы экономим на лечении рака и спасаем жизни людей. Для того, чтобы людей приучить обследоваться, нужно общественное движение. Иначе мы просто не сможем привлечь на свою сторону пациентов, они будут продолжать нас избегать. Боязнь онкологического диагноза – это еще и психологическая проблема. Человек должен перешагнуть через страх пойти к врачу. Значит, его нужно убедить в том, что это сделать необходимо.  

Кроме того, нужны обучающие программы для врачей, в том числе на основе телемедицины. Все это не так сложно реализовать. Например, мы в Национальном центре уже несколько лет еженедельно собираем представителей множества регионов (порой до 30-ти доходит) и ведем клинические разборы. Хорошо, если главные региональные специалисты-онкологи будут точно так же работать по различным онкологическим направлениям с врачами первичного звена: оценивать качество диагноза, разбирать сложные клинические случаи, проводить работу над ошибками.   

Отдельный пласт работы связан с ведением протоков лечения. Сегодня мало принять протокол в Национальном центре. Документ нужно тиражировать и применять на местах. Это тоже проблема, которая требует отслеживания.

- Какую роль в образовании врачей сыграет Первый международный форум онкологии и радиологии, который состоится в сентябре?

- Общение между специалистами – это школа, значение которой трудно переоценить. В России есть талантливые региональные врачи, сильные региональные центры, которые развиваются самобытно. Но во многом это явление зиждется на основе энтузиазма неравнодушных людей, в том числе глав регионов, министров.

Для того, чтобы обменяться опытом, нужны личные встречи, сопровождающиеся докладами и дискуссиями. Чем хороши форумы, конгрессы, конференции? На них активно идет обмен методиками, новыми разработками. Ничто не может быть принято безусловно, как аксиома. Особенно важно организованное профессиональное общение с авторитетными специалистами для молодежи. Да и вообще, по моему личному опыту, одна из лучших форм дружбы – именно на профессиональной основе.

- В Центре, который вы возглавляете, разработано немало, в том числе и высокотехнологичных, новшеств лечения и диагностики рака. Что из этого необходимо знать врачам первичного звена?

- Им будут очень полезны темы, посвященные эпидемиологии онкологических заболеваний. На местах очень важно знать о статистике онкологических заболеваний. Необходима информация о рекомендуемом возрасте для того или иного обследования. Важно понимание того, какие новшества для первичного обследования сейчас применяются в мире. Темы, требующая отдельного рассмотрения – маршрутизация больного; формы цифрового контроля над состоянием пациента. Переплетение междисциплинарных задач, которое обязательно, я уверен, произойдет и на нашем Первом форуме онкологии и радиологии, может быть полезно для разных врачей, в том числе и для тех, кто работает в первичном звене.

- Под вашим руководством разработан проект «Открытая онкология». Почему решено сделать ставку на открытость? Что дает такая позиция?

- К такому проекту нас подтолкнули коллеги из регионов. Каждые вторник и пятницу уже 4 года мы проводим открытые разборы клинических случаев. Но в определенный момент этого оказалось мало, и я услышал: откройте нам онкологию для совместной работы, дайте результаты исследований. Так появилась «Открытая онкология». У нас в стране онкология всегда была покрыта пеленой секретности. Мне кажется, это неправильно. В нашем движении могут участвовать и пациентские организации, потому что только эти люди знают, что происходит с сознанием, когда человек выходит от врача с неутешительным диагнозом. Может быть, те подсказки, которые люди получат в рамках проекта «Открытая онкология», будут не менее полезны, чем методологические доводы профессионала. Мы за открытость и перед пациентами, и перед коллегами других специальностей. Нужно без страха говорить о назревших проблемах. Нужно привлекать в помощь тех, кто заинтересован в развитии онкологической помощи, в том числе и зарубежных коллег.

- В Национальном центре, который Вы возглавляете, регулярно проходят Дни открытых дверей. Что дают такие мероприятия?

- Это давняя хорошая традиция. Открытые дни проходят не только в стенах института Герцена, но во всех филиалах Национального медицинского исследовательского радиологического центра. Интересные мероприятия подобного рода проходят и в филиале города Обнинска, там расположен один из старейших в стране онкоцентр с прекрасным коллективом. Как правило, в одну из суббот мы выбираем локализацию раковой опухоли, привлекаем специалистов. Они активно общаются в этот день с пациентами, проводят обследования, консультируют. Кстати, для людей, которые пришли к нам с полисом ОМС, это бесплатно.

- Вы уже говорили о проблеме нехватки квалифицированных кадров в онкологии. Как сегодня решается эта проблема?

- Когда-то наша отрасль не испытывала дефицита кадров. Потом был жуткий пробел, с 90-х по 2000-е годы. В то время не очень активно вообще шли в медицину, а в онкологию тем более. За 15-20 лет произошел кадровый пробел, который сейчас мы восполняем.  В течение последних двух лет отрасль получила большое количество ординаторов, и нам очень радостно, что молодежь наконец-то к нам пошла. В театральных институтах сегодня меньше конкурс! Значит есть теперь интерес к специальности. Наверно, нужно, чтобы с детства знали: есть такая хирургическая специальность, в которой адреналина хватает. И вот что важно: мы работаем среди людей, которые умеют сострадать. Молодые люди, которые попадают к нам в среду общения, в коллектив, как правило, остаются в профессии навсегда. Мало кто из онкологов уходит в другие специальности, а вот из других специальностей к нам приходят.

Подробная информация и регистрация: http://forum-forlife.ru/?utm_source=pr&utm_medium=utm_smi&utm_campaign=interview_kaprin

По вопросам участия обращайтесь: Юлия Пешкова Тел.: +7 (495) 646-01-55 доб. 146 E-mail: info@forum-forlife.ru